Brasil conquista duas pratas no último dia de Pan Cadete e Juvenil e mostra evolução no quadro de medalhas - EsporteNaRede

quinta-feira, 9 de março de 2023

Delegação brasileira trouxe duas medalhas a mais na bagagem em comparação com a última edição; país ficou em quarto no total de pódios.

Brasil conquista duas pratas Pan Cadete Juvenil evolução quadro medalhas
Equipes de florete feminino e sabre masculino em Bogotá.
Colaboração de texto e foto: Nelson Ayres/Fato&Ação

O Brasil voltou a subir ao pódio em dose dupla no derradeiro dia do Campeonato Pan-Americano Cadete e Juvenil de Esgrima, no Palacio de los Deportes, em Bogotá, na Colômbia. A segunda-feira (6) teve mais duas medalhas de prata brasileiras: no florete feminino e no sabre masculino.

O desempenho é considerado bem satisfatório. Foram dois pódios a mais que na última edição, com o país conquistando três pratas e quatro bronzes (em 2022, foram uma prata e quatro bronzes). No quadro de medalhas, o Brasil ficou em quinto, por conta da ausência de ouros, mas acabou em quarto no número de medalhas, atrás apenas de Estados Unidos (24), Canadá (12) e México (8).

A primeira prata do dia veio com o florete feminino, cuja equipe era formada por Carolina Brecheret, Gabriella Vianna, Lívia Matos e Rafaella Gomes. O time foi absoluto no quadro de 8, com vitória sobre a Venezuela, por 44 a 23. Depois, bateu o Chile, por 45 a 27. Mas, não resistiu aos Estados Unidos na final, caindo por 45 a 30. Vale lembrar que os esgrimistas norte-americanos faturaram 15 das 18 medalhas de ouro em disputa na capital colombiana.

No final do dia, foi a vez dos meninos do sabre. Lorenzo Chierighini, Matheus Becker, Rafael Lee e Renato Saliba tiveram um duelo duríssimo diante dos argentinos, no quadro de 8, com vitória apertada por 45 a 43. E sofreram ainda mais diante da Venezuela, quando conseguiram a virada no último duelo e repetiram o placar de 45 a 43. Novamente, os norte-americanos foram os algozes na decisão: 45 a 24.

A oitava medalha no torneio escapou por muito pouco. As meninas da espada – Ginevra Giordano, Laura Correia, Maria Paro e Victoria Vizeu – caíram na semifinal para os Estados Unidos, por 45 a 28. A decisão do bronze contra as donas da casa foi equilibradíssima e o Brasil perdeu por um ponto: 41 a 40.